::::روان الاخبــار::: القهوة تحميك من سرطان الجلد
المصدر:.......
الثلاثاء:Nov 15, 2011
كشفت دراسة جديدة ان ثمة رابطاً بين استهلاك الكافيين يومياً وتراجع خطر الإصابة بنوع شائع من أنواع سرطان الجلد. وذكر موقع "هيلث دي نيوز" الأميركي ان باحثين أميركيين وجدوا أن "استهلاك القهوة قد يكون خياراً مهماً للمساعدة في تفادي الإصابة بسرطان الخلايا القاعدية"، وهو أحد أنواع سرطان الجلد الأكثر شيوعاً.
وقال المعد الرئيسي للدراسة فنغجو سونغ من كلية الطب بجامعة هارفارد ان "كمية استهلاك الكافيين مرتبطة بتراجع خطر" هذا النوع من السرطان، ما يعني انه كلما استهلكت القهوة بشكل أكبر تراجع خطر سرطان الجلد أكثر.
واستمرت الدراسة طوال 20 سنة وشخصت أكثر من 25 ألف حالة سرطان جلد، 23 ألفاً منها هي حالات سرطان الخلايا القاعدية.
وتبين ان النساء اللاتي شربن أكثر من 3 أكواب قهوة يومياً كن 20% أقل عرضة لخطر الإصابة بهذا النوع من الشرطان، في حين ان النسبة هي 9% عند الرجال، وذلك بالمقارنة مع من يشربون أقل من كوب واحد في الشهر.
تحفز أعضاءك
تحتوي القهوة على مضادات التأكسد والتي تحمل العديد من المزايا ، فهي تعزز الدفاعات الطبيعية، وتصدّ الجذور الحرة، وتحمي الخلايا من التوتر المؤكسد الذي يسبب الشيخوخة المبكرة. كما تحفز القهوة بعض الأعضاء مثل الكبد، والبنكرياس، والكليتين، ومن هنا تأثيرها المدرّ للبول والمسرّع للهضم.
ولذلك، ينصح الأطباء والاختصاصيون بشرب القهوة في نهاية وجبة الطعام. لكن يجب أن يبقى معدل استهلاك القهوة ضمن المعقول، بمعدل 4 إلى 5 فناجين فقط في اليوم، حسب ما ورد بمجلة "لها" اللندنية.
كذلك فإن القهوة غنية كثيراً بالكافين وهي تحتوي على ضعفيّ أو ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في الشاي. والواقع أن كمية الكافين تختلف في فنجان القهوة حسب طريقة التحضير. ففنجان القهوة السريعة يحتوي على 60 إلى 180 ملغ، فيما القهوة السريعة الذوبان تحتوي على 40 إلى 120 ملغ. أما الشاي فلا يحتوي إلا على 30 إلى 45 ملغ من الكافين.
نحن نلجأ جميعاً إلى فنجان القهوة فور إحساسنا بالضغط أو التعب أو التوتر. وإذا اكتفينا بشرب أربعة فناجين فقط من القهوة كل يوم، يستطيع الكافين تعزيز اليقظة، وزيادة الانتباه، وحتى توضيح الأفكار. لكن إذا تجاوزنا الجرعة (ستة إلى ثمانية فناجين)، تنعكس التأثيرات وتصبح سلبية. في هذه الحالة تزيد القهوة من العصبية، وتسبب فقداناً من السيطرة على الذات مع حالة قلق معينة. إنه فخ حقيقي للذين يقودون مسافات طويلة ويميلون إلى شرب الكثير من فناجين القهوة خلال الطريق.
لإزالة الشحوم
الكافين يزيد من حرق الدهون واستهلاك الطاقة. وأظهرت الدراسات أن الجسم يحرق 50 وحدة حرارية تقريباً عند شرب ثلاثة أو أربعة فناجين من القهوة. لكن إذا تجاوزنا هذه الكمية، يبطل المفعول المنحف إذ يحفز الكافين عندها تخزين الدهون عبر زيادة إفراز الأنسولين. ويزداد التأثير السلبي إذا أضفنا السكر إلى القهوة أو تناولناها مع الكرواسان أو البسكويت.
إذا كنتِ تعانين من الشحم المترهل "السليوليت" بمنطقة الأرداف ، في هذه الحالة ، ربما سيكون للقهوة استعمال آخر سوي احتسائها ، بالطريقة التالية :
امزجي ثفل القهوة بأي نوع من أنواع الزيوت حتى يصبح لزجاً ، ثم ضعي طبقة منه على مكان الشحوم ، ثم غلفيه بغلاف بلاستيكي من الخارج ، واتركيه نحو ربع ساعة إلى نصف ساعة ، القهوة ستعمل على تخفيف مظهر السيلوليت لنحو 24 ساعة كاملة .
والفكرة في أن مادة الكافيين من المواد المدر للبول ، لذا تعمل علي تجفيف المسافات بين الخلايا الدهنية ، وتختفي معها مظهر الشحوم المزعجة.
صح فالاستهلاك الكبير للكافين قد يسبب إدماناً خفيفاً، وهذه الظاهرة يسميها الاختصاصيون "دائرة التعويض". فمن دون شك، حين نشعر بالمتعة، سوف نعود إلى المصدر نفسه مع زيادة الجرعة قليلاً أكثر في كل مرة... صحيح أن الإدمان على القهوة ليس خطيراً مثل الإدمان على المخدرات، لكن لا يمكن تجاهل التأثيرات السلبية في حال الاستهلاك المفرط للقهوة (عصبية زائدة، قلق، توتر..). لذا، للحصول على فوائد القهوة، يستحسن عدم استهلاك أكثر من أربعة فناجين يومياً.
على الصعيد الجسدي، يزيد الكافين من قوة انقباض العضلات والقدرة التنفسية. وعلى الصعيد النفسي، يحسن الكافين الانعكاسات اللاإرادية والإدراك والانتباه واليقظة. لذا، ينصح الاختصاصيون بشرب فنجان من القهوة قبل لعب كرة المضرب، مثلاً، ولكن ليس أكثر من فنجان واحد!
لعلاج الصداع النصفي
أكد إدوارد ولباو الطبيب في مستشفى ماونت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق