الخضراوات الورقية تحد من المياه الزرقاء - روان للإنتاج الإعلامي والفني:
أفادت
نتائج دراسة موسعة بأن من يتناولون المزيد من الخضراوات الورقية الخضراء
-وهي مصدر غني بمادة النترات- ربما تتراجع لديهم احتمالات الإصابة بمرض
المياه الزرقاء (غلوكوما) الذي يصيب العين ويؤدي لفقدان البصر.
ووجدت
الدراسة -التي شملت بيانات تشمل أكثر من 100 ألف بالغ في الولايات
المتحدة- أن من يستهلكون قدراً كبيراً من النترات بالخضراوات مثل السبانخ
واللفت- أقل عرضة بنسبة 21% للإصابة بـ الغلوكوما بالنسبة إلى من يتناولون
الحد الأدنى من النترات، وذلك عندما يكونون في الستينيات والسبعينيات من
العمر.
وتبدأ
أعراض الغلوكوما بضعف الرؤية ثم فقدان البصر تدريجياً بسبب تراكم سوائل
حول الأطراف العصبية، وتلف العصب البصري نتيجة عدم تدفق الدم لأنسجة العين.
وقالت
الدراسة إن النترات تتحول في الجسم إلى مادة أكسيد النيتريك التي تساهم في
تحسين تدفق الدم في الأنسجة إلى الدرجة المثلى مع خفض ضغط العين.
وتابع
الباحثون حالات أكثر من 63 ألف امرأة خلال الفترة من 1984 و2012، في دراسة
خاصة بالممرضات، علاوة على 41 ألف رجل، في دراسة خاصة بالرجال جرت خلال
الفترة بين 1986 و2012.
وكالات
نتائج دراسة موسعة بأن من يتناولون المزيد من الخضراوات الورقية الخضراء
-وهي مصدر غني بمادة النترات- ربما تتراجع لديهم احتمالات الإصابة بمرض
المياه الزرقاء (غلوكوما) الذي يصيب العين ويؤدي لفقدان البصر.
ووجدت
الدراسة -التي شملت بيانات تشمل أكثر من 100 ألف بالغ في الولايات
المتحدة- أن من يستهلكون قدراً كبيراً من النترات بالخضراوات مثل السبانخ
واللفت- أقل عرضة بنسبة 21% للإصابة بـ الغلوكوما بالنسبة إلى من يتناولون
الحد الأدنى من النترات، وذلك عندما يكونون في الستينيات والسبعينيات من
العمر.
وتبدأ
أعراض الغلوكوما بضعف الرؤية ثم فقدان البصر تدريجياً بسبب تراكم سوائل
حول الأطراف العصبية، وتلف العصب البصري نتيجة عدم تدفق الدم لأنسجة العين.
وقالت
الدراسة إن النترات تتحول في الجسم إلى مادة أكسيد النيتريك التي تساهم في
تحسين تدفق الدم في الأنسجة إلى الدرجة المثلى مع خفض ضغط العين.
وتابع
الباحثون حالات أكثر من 63 ألف امرأة خلال الفترة من 1984 و2012، في دراسة
خاصة بالممرضات، علاوة على 41 ألف رجل، في دراسة خاصة بالرجال جرت خلال
الفترة بين 1986 و2012.
وكالات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق